пятница, 15 апреля 2011 г.

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы


 

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещенье (католики - 25 марта). Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего - Иисуса Христа.

И этот праздник, который, казалось бы, никакого отношения не имеет к урожайности, земледелец посвятил поклонению своим, весенним духам. Всё-таки не языческий это праздник. А древний человек всё же не хотел обидеть нового Бога и с чистой душой, совершив обряд на капище (языческий храм), шёл в христианский дом Божий. Что ж, в какой-то мере он был прав. Негоже забывать свои корни, а консерватизм не был присущ природе белорусского человека. Авось, новый Бог нашлёт на бедные головы крестьян несчастья, тогда поздно будет что-то предпринимать. Конечно, лучше застраховаться.

Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом - как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну.

Дни были тёплые. Не знаю, как в этом году, но раньше к этому времени в лесах уже распускались подснежники. Сама видела. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы. Жаль, что некоторые неблагонадёжные граждане, собирают из этих редких цветов букетики, которые через несколько дней всё равно погибнут. Кстати, раньше тоже срывали подснежники, только не для букетов, а для веночков. Такова была традиция. Но мы же современные люди - не будем губить потенциал красной книги. А если уж так хочется завить в волосы белые маленькие цветочки - милости просим на базар - за искусственными.

В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето «легок на ноги».

Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.

Вот, наверное, и всё, что можно было сказать про Благовещенье. Все это обуславливается тем, что праздник этот пришел к нам с приходом христианства. Обряды и ритуалы не вырабатывались столетиями. В сущности, праздник этот не было с чем связать. Однако в метеорологическом календаре можно увидеть несколько прогнозов. Например, говорили: если Благовещенье было теплым, то осень будет морозной. Если на Благовещенье сухо, то сухим и будет и лето. Если же шёл снег - жди мокрое с частыми дождями лето
.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий